UCI Weltcup -Heusden Zolder

Am zweiten Weichnachtstag ist es wieder Zeit für den Cicuit Zolder als Gastgeber eines UCI Weltcups. Die Strecke wurde in Vorbereitung der Weltmeisterschaft 2016 bereits um einige Waldpassagen erweitert.

Ergebnisse sind nun vollständig

Lars van der Haar siegt in Alleingang

Lars van der Haar profitierte von der Tatsache das Kevin Pauwels mit einem beruhigenden Vorsprung in der Gesamtwertung in dieses Rennen ging. Van der Haar setzte einen frühen Angriff und konnte sofort einen kleinen Vorsprung herausfahren. Kewin Pauwels war mit dem zweiten Platz volkommen zufrieden und so war es van der Haar möglich ohne Bedrängnis sein eigenes Rennen zu fahren. Hinter Pauwels bildete sich eine grössere Gruppe mit Philipp Walsleben, Corne van Kessel, Julien Taramarcaz und David van der Poel. Erfreulich auch aus deutscher Sicht die Performance von Sascha Weber der mit Gianni Vermeersch zur Verfolgergruppe aufschliessen konnte. Ein Sturz in der Abfahrt und anschliessende technische Probleme verhinderten besseres, aber am Ende konnte sich Weber über einen guten achten Platz freuen. Philipp Walsleben, der am Sonntag in Namur noch einen Podiumsplatz errang ging heute leer aus und endete als fünfter.

Kevin Pauwels verteidigte seine deutliche Führung im Gesamtweltcup und steht vor dem abschliessenden Rennen mit sechzig Punkten Vorsprung auf Lars van der Haar beinahe schon als Sieger fest.

Marianne Vos in Zolder siegreich

In Namur musste sie sich noch ihrer tschechischen Kontrahentin Katerina Nash geschlagen geben, doch in ihrem zweiten Crossrennen der Saison zeigte sie sich bereits in Siegerlaune. Von Anfang an dominierte die  Niederländerin das Rennen. Sie ging sofort in Führung und kontrollierte so das Rennen, das sie in ihrem eigenen Tempo fahren konnte. Auch wenn Katerina Nash und die drittplatzierte Pauline Ferrand-Prevot kurz vor Ende der letzten Runde noch einmal aufschliessen konnten, so liess ihnen die Weltmeistering keine Chance und konnte auf der Ziellinie jubeln.

Sanne Cant konnte mit ihrem sechsten Platz die Führung im Gesamtweltcup noch aufbauen, da ihre unmittelbare Verfolgerin Katherine Compton das Rennen nicht beendete. Cant hat nun 26 Punkte Vorsprung auf Compton, die noch um ihren zweiten Platz bangen muss. Kam doch Ellen van Loy mit ihrem sechsten Platz bis auf einen Punkt an die Amerikanerin heran.

Lisa Heckmann als einzige deutsche Starterin kam auf Platz 30. Jessica Lambracht verzichtete auf einen Start um sich auf die beiden letzten Rennen des Deutschland Cups in Herford und Vechta zu konzentrieren.

Belgischer Doppelsieg bei den Beloften

Im Rennen der U23 konnte Laurens Sweeck von der Unentschlossenheit seiner Konkurrenten profitieren. Als Sweeck sich fünf Runden vor Schluss vom Feld absetzte wollte ihm keiner folgen. So konnte der ehemalige belgische Meister einen ungefährdeten Sieg herausfahren. In der letzten Runde setzte sich dann Wout van Aert von den Verfolgern ab und fuhr auf den zweiten Rang. Mathieu van der Poel der eingangs der letzten Runde Materialprobleme hatte wurde noch dritter.

In der Gesamtwertung hat Wout van Aert Vor dem Abschlussrennen in Hoogerheide 20 Punkte auf Michael Vanthourenhout der auf dem zweiten Platz folgt.

Felix Drumm musste zur Hälfte das Rennen nach Problemen vorzeitig beenden. Bester deutscher wurde Max Lindenau auf Rang 33, es folgten Steven Schreiber(35.) und Justin Rudolph(41).

Und wieder Iserbyt

Musste sich der Europameister am vergangenen Sonntag in Namur noch mit dem zweiten Platz bescheiden so konnte er heute wieder triumphieren. Von Anfang an übernahm Eli Iserbyt die Führung und fuhr einen ungefähredeten Start- Ziel Sieg heraus. Die beiden restlichen Podiumsplätze gingen an die Niederländer Jens Dekker und Max Gulickx.

Mit seinem Sieg baut Iserbyt die Führung im Gesamtweltcup aus, vor dem abschliessenden Rennen in Hoogerheide harr einen Vorsprung von 25 Punkten vor dem zweitplatzierten Johan Jacobs.

Bester Deutscher wurde der deutsche Meister Ludwig Cords als 30. Auf den weiteren Plätzen folgten Tarik Haupt(39.), Raphael Schröder(41.), Martin Meiler(49.) und Paul Rudolph(52.)