Hamburg-Horn, 29.08.2013

Der "zweite" Lauf zum Deutschland-Cup 2013/2014 und gleichzeitig erste Lauf zum Stevens-Cross-Cup in der Hobbyklasse hatte eines in rauen Mengen: Sonne! Ein strahlend blauer Himmel begrüßte die Crosser-Gemeinde beim ersten Rennen auf deutschem Boden. Allerdings herrschte auch ein heftiger und böiger Wind, der das Rennen gelegentlich auch durch umgeworfene Gitter und Streckenbegrenzungen beeinflusste.

Den allerersten Start durften die Hobbyklassen der Ü18 und Frauen für sich beanspruchen. Bei noch recht frischen Temperaturen gelang es Manuel Eichhorn trotz mehrerer Stürze sich immer weiter nach vorne zu arbeiten und schließlich vor Jens Koß und Marc Kittlaus die Ziellinie zu überqueren.

Nach den nachfolgenden Schüler- und Jugendrennen durften auch die Senioren 3/4 ins Geschehen eingreifen, die unter anderem mit Armin Raible und René Ristau zwei prominente Neuzugänge in Ihrer Altersklasse begrüßen konnten. Was sich auch gleich im Ergebnis niederschlug. Denn Armin Raible entschied das Rennen vor Lars Erdmann und Stephen Lange  für sich.

Das Rennen der Senioren 2 wurde von Stefan Danowski dominiert, der einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg herausfuhr und satte 57 Sekunden Vorsprung auf Bernd Pfeiffer verbuchen konnte. Dritter wurde Thomas Hockauf.

Jessica Lambracht brachte es im nachfolgenden Rennen der Frauen-Elite sogar auf 79 Sekunden vor Lisa Heckmann und fast zwei Minuten auf die drittplatzierte Liv-Susanne Bachmann. Fünfte in diesem Rennen wurde Benita Wesselhöft, die heute Ihren Geburtstag feierte und einen großen Strauß roter Rosen von Ihrem Mann entgegennehmen konnte.

Das Elite-Rennen glich einem Mannschafts-Zeitfahren des Stevens Racing Team. Die Plätze eins bis vier, sechs und acht gingen an Fahrer dieses Teams. Lange Zeit sah es so aus, als ob sich das Rennen zwischen Ole Quast und Michael Schweizer entscheiden würde. Aber nachdem beide mit Defekten zu kämpfen hatten fiel Michael Schweizer auf den vierten Rang zurück. Ole Quast konnte seine Führung jedoch behaupten und gewann das Rennen vor Toni Bretschneider und Max Lindenau, der somit auch die U23-Wertung vor Lucas Carstensen (7. im Gesamtrang) für sich entschied.

Der Abschluss des Tages oblag den Hobbyfahrern der Ü40-Klasse. Vorjahresgesamtsieger Volker Simonsen holte sich den Sieg vor Helmut Fischer und Frank Jacobs.

Das war ein guter Auftakt für den Deutschland-Cup und den Stevens Cyclocross-Cup in dieser Saison. Das darf gerne so weitergehen. Auch wettertechnisch – bloß den Wind darf gerne jemand wenigstens etwas dämpfen…