34. Braunschweiger Cross Serie in Lehndorf

Bericht 1. Lauf 34. Braunschweiger Cross Serie 28.09.2014

Aufgrund der Terminverlegung des Deutschland Cups in Hamburg Horn auf den 03.10.2014 mussten wir in diesem Jahr in den September ausweichen, was keinesfalls zu unserem Nachteil ausgefallen ist. Bei herrlichstem Sommerwetter konnte das erste Crossrennen in dieser Saison gestartet werden. Und was ist ein besserer Startpunkt als die älteste Deutsche Cross-Serie? Der Kurs war dementsprechend steinhart und wie eine Rennbahn zu fahren. Durch die hohen Geschwindigkeiten war sehr großes fahrerischen Können aufzubieten, was einigen Fahrern zum Verhängnis wurde.

Mit 107 Startern in allen Rennklassen kann der RSV Braunschweig 1923 vollkommen mit der Ausrichtung zufrieden sein. Zum Glück gab es in diesem Jahr keinen Zwischenfall. der Fahrer aus dem Vorjahr war sogar wieder am Start.

Den Auftakt bildete in diesem Jahr die Hobbyklasse mit 28 Startern in der Herrenklasse und vier Fahrerinnen, dass größte Starterfeld an diesem Sonntag. In der Hobbyklasse gewann Frederik Bakker vor Keyan Garitz und Danny Muhle. In der Frauenklasse gewann Nicole Arendt vor Monika Janzen und Maike Schwarz.

Im anschließenden Rennen der Masters 3 war ein ehemaliger Deutscher Meister mit Lars van der Sloot aus Bremen am Start. Dieser gewann das Rennen auch sicher vor Heiko Heuser vom HRC Hannover und Sven Harter (RSV Unna). In der Masters 4 gewann Michael Wedekin (Stahlradverein Laatzen) vor Michael Ziege (Zehlendorfer Eichhörnchen) und Manfred Dittrich (RSV Braunschweig 1923). Veranstalter Günter Berger (RSV Braunschweig 1923) wurde Vierter und gleichzeitig als ältester Teilnehmer (74) der Rekordhalter.

Bei den Masters 2 gab es einen ungefährdeten Start & Ziel Sieg von Michael Stenzel (Blau-Weiß Lohne), gefolgt vom letztjährigen Gesamtsieger Jörn Wiegner (Templiner SV) und Jörn Führing (Team Schmodder). In der Frauenklasse war das Rennen in den ersten Runden sehr spannend. Erst nach der Hälfte des Rennens konnte sich Stefanie Paul vom Stevens Racing Frauen Team entscheidend absetzen und das Rennen für sich entscheiden. Sie verwies Bettina Lambracht (Sprintax Bielefeld) und Liv-Susanne Bachmann (Team Stevens-Hytera) auf die Plätze.

Im abschließenden Eliterennen waren einige Hochkaräter und ehemalige Sieger und Gesamtsieger am Start. Toni Bretschneider führte die 25 Teilnehmer in einem Wahnsinns Tempo in die erste Runde, aus der Veranstalter Sascha Berger als erster wieder herauskam. Im weiteren Rennverlauf bildete sich eine vierköpfige Spitzengruppe mit Jannick Geisler, Tim Rieckmann, Sven Kuschla und Sascha Berger. Die Entscheidung über den Tagessieg fiel erst in der Schlussrunde. Dort hatte Jannick Geisler (Stevens Racing Team) die größten Kraftreserven und gewann mit drei Sekunden vor Tim Rieckmann (Team B.O.C.) und fünf Sekunden vor Sascha Berger (Fahrradkontor CX-Team Hannover).

In der Juniorenklasse siegte überraschend Paul Schiller (Genthiner RC 66) vor Max Mudrick (RST Dassow)