Resultate GVA Trofee Lille 04.02.2012

Marcel Meisen in der Spitze : Platz 7

Junioren:

Weltmeister M. van der Poel (NED-Landbouwkrediet KDL) muss eine Niederlage einstecken und sich mit Rang 2 hinter Y. van Tichelt (BEL-Boxx Veldritacademie) begnügen. Auf den Rängen 3-5 folgen die belgischen VZW Young Telenet Fidea Cycling Team Fahrer: van Aert, Soete , Hermans.

U23:

Auch im 2.ten Rennen des Tages muss ebenfalls der frischgebackene Weltmeister L. van der Haar (NED-Rabo Giant Offrad Team) auf einen Sieg "verzichten" und dem Vizeweltmeister  W. Bosmans (BEL-BKCP Powerplus) den Vortritt lassen. Auf Platz 3-5 folgen der Niederländer M. van Empel (Telenet Fidea cycling Team), der Belgier G. Vermeersch (BKCP Powerplus) und der 4.Platzierte der WM und EM, der Franzose A. Joufrroy (Telenet Fidea Cycling Team).

Außer den Belgiern und Niederländern waren noch der Tscheche K.Hnik (Sunweb Revor Cycling Team) auf Platz 15, der Däne Keneeth Hansen (Dänischer Meister 2012) auf Platz 17, der Schweizer Arnaud Grand (Telenet Fidea Cycling Team) auf Platz 19 und der Brite Luke Gray auf Platz 30 mit von der Partie. Deutsche Starter Fehlanzeige.

Damen:

Wer die WM gesehen hat , wird das Resultat erahnen.Wo Marianne Vos antritt haben die anderen sehr oft das Nachsehen. Das Podium sieht genauso aus wie das der WM2012. Platz 1 und 2 gehen an die Niederlander mit Marianne Vos (Rabobank Women Team) und Daphny van den Brand (AA Drink / Leontien.nl Pro), Platz 3 an Belgien mit Sanne Cant (BOXX Veldritacademie). Auch Platz 4 kennen wir von der WM, eine weitere Niederländerin mit Sanne van Paassen (Brainwash wielerploeg) gefolgt auf Platz 5 von der Britin Nikki Harris (VZW Young Telenet Fidea CyclingTeam), die mitlerweile sehr oft in den Top 6 der GVA oder im Superprestige auftaucht und mit Sicherheit ihren weiteren Weg machen wird. Aber auch hier kam/kommt der Erfolg erst seitdem sie bei Fidea unter Vertrag genommen wurde und beständig Rennen im belgischen Heimatland des Cross fährt.

Daphny konnte durch den 2ten Platz ihre Gesamtführung weiter ausbauen und führt nun mit 11 Punkten Vorsprung vor Sanne Cant. Wenn man die Ergebnisse von Daphny und Sanne vergleicht dürfte ihr der Gesamtsieg nicht mehr zu nehmen sein. Zum Karrierende den Weltcup, Platz 2 bei der WM und eventuell noch die GVA Trofee zu gewinnen zeigt einmal mehr die Klasse und die Lücke die Daphny im Damen Cross Sport hinterlassen wird.

Deutsche Starterinnen waren leider doch nicht am Start. Weitere Platzierungen: 7 Wyman (GB), 8 Havlikova (CZ), 15 Hansen (DK - Dänische Meisterin 2012), 16 Day (GB), 19 Dombroski (USA), 21 Christine Vardaros (USA), die nebenbei einige Artikel für das amerikanische CXMagazine verfasst.

Herren:

Nach einem spannenden und vor allem schnellen Rennen auf eis/schneereichem Untergrund und wechselnden Führenden, setzte sich Sven Vanthourenhout 3 Runden vor Schluß vom Feld ab und fuhr bis zu 8 sec Vorsprung heraus, als ihm ein Vorderradrutscher 2 Runden vor Schluß den möglichen Sieg kostete und den Vorsprung egalisierte. Die teilweise aufgefaserte Gruppe zog sich zur Schlußrunde wieder zusammen und es kam zu einem (eher seltenen) Massensprint, den Tom Meeusen vom Kopf weg über 500m ins Ziel retten konnte. Grundlage des Erfolgs war ein taktisch geschicktes Manöver im Kurvengeschlängel vor der Start/Ziel Geraden, wo er als einziger wesentlich früher vom Rad stieg und sich "rustikal" an Stybar und Nys vorbei auf Platz 1 schob und somit in den Schlußmetern den Verfolgern das Tempo diktieren konnt, evor es auf die Zielgerade ging. Sven Nys versuchte noch auf dem Schneereichen Untergrund vor der Zielgerade vorbeizuziehen, aber Meesuen machte sich breit und Sven verlor den Sprint um Platz 3 auch noch gegen Kevin Pauwels, da ein Sprint auf dem 39er Kettenblatt nicht zu gewinnen ist (Umwerferprobleme oder durch die dicken Handschuhe beim Schalten behindert). Auch Stybar hatte den Sprintqualitäten von Meeusen nichts entgegenzusetzen, so daß er, trotz schlechter Beine (eigene Aussage!) als 2ter die Linie überquerte. Der Gesamtführende Kevin Pauwels verlor durch einen Sturz des vor ihm fahrdenen Radumir Simunek etliche Meter und vor allem die für den Sprint notwendige Kraft, die er zum Ranfahren an die Kopfgruppe aufwenden musste, so daß er am Ende nur noch Platz 3 belegen konnte, was nicht der Zielsetzung "Sieg" entsprach. Platz 5 belegte Weltmeister Nils Albert vor Radumir Simunek.

Für Tom Meeusen war dieser Sieg eine gewisse Genugtuung für die verpasste Medaille vor einer Woche auf der WM, die er durch einen Sturz 500m vor dem Ziel an Kevin Pauwels "verlor". Trotz seines geschickten Manövers war er sich nicht sicher, ob er den Sprint vom kopf weg tatsächlich bis ins Ziel retten kann, was aber glücklicherweise doch funktionierte.

Aus deutscher Sicht etwas überraschend aber ebenso erfreulich anzusehen war ein "gewisser" Marcel Meisen, der sich 3 Runden vor Schluß der Kopfgruppe anschloß und munter dort mitmischte. Am Ende sprang ein beachtlicher 7ter Platz heraus! Bravo Marcel!

Eine kleine Anekdote am Rande: Die belgischen Kommentatoren mussten doch erstmal den Manager von BKCP befragen, wer den dieser Deutsche überhaupt ist. Philipp Walsleben musste das Rennen leider aus gesundheitlichen Gründen aufgeben. Diese Probleme plagen ihn ja schon fortwährend durch die Saison und sind hoffentlich mal in den Griff zu bekommen.

Kevin Pauwels hat nun 12 Punkte Vorsprung auf Stybar, Sven Nys mit 30 Punkten Rückstand keine Chancen mehr auf den Gesamtsieg (Sieger 25Punkte), bei noch einem ausstehenden Rennen am 19.02.2012 in Oostmalle. Sollte Kevin keinen TD erleiden, ist ihm der Gesamtsieg (der 2te nach dem WeltcupGesamtsieg 2012) wohl nicht mehr zu nehmen.

Pause? Nö morgen gehts für die Pros direkt weiter in der Superprestige Serie. Stay tuned!