Ergebnis Oostmalle GVA Trofee 19.02.2012

Albert mit 8tem Saisonsieg,  Pauwels Gesamtsieger GVA Trofee

van den Brand mit Tages- und Gesamtsieg bei ihrem letzten Rennen

Walsleben wieder knapp an Top 10 vorbei.

In einem spannenden Rennen setzte sich Nils Albert 2 Runden vor Schluß vom Kopftrio bestehend aus Albert, Stybar und Pauwels ab und baute seinen Vorpsrung bis auf 13 Sekunden aus. Stybar versuchte alles um noch mal aufzuschließen, kam kurzfristig auf 4 Sekunden heran, musste dann aber dem hohen Tempo Tribut zollen und Albert ziehen lassen. Sand und Stybar werden wohl keine Freunde werden, da der zweifache WM dort jedesmal etliche Sekunde auf Albert einbüßte. Kevin Pauwels konnte beruhigt auf Platz 3 das Tempo etwas herausnehmen, da der Vorsprung auf die Verfolgergruppe auf bis zu 30sec. angewachsen war. Weitere Spannung bezog das Rennen daher, daß Sven Nys durch den Sieg von Nils Albert noch um seinen 3 Gesamtplatz fürchten und mindestens als 4ter in Ziel kommen musste, was ihm auch knapp vor Tom Meeusen gelang.
Vom Beginn des Rennens an nahm Kevin Pauwels das Heft in die Hand und forcierte das Rennen von Beginn an. Den Zwischensprint nach 2 Runden holte er sich vor Stybar, so daß aus 12 Punkten schon 13 Punkte wurden. Anstatt das Tempo dann herauszunehmen hielt Kevin es weiter hoch und die beiden setzten sich zu Rennmitte vom Feld ab. Nils Albert nahm die Verfolgung mit Sven Nys auf, der allerdings das hohe Tempo Alberts nicht mitgehen konnte. Nils schloß zum Duo um Stybar und Pauwels auf. Ab Rennmitte war es dann fast klar, daß (ohne TD) Kevin die Gesamtwertung gewinnen wird. Stärkster Mann des Rennens war wieder mal Nils Albert der nach einem Radwechsel auf Platz 10 zurückfiel, sich dann eindrucksvoll nach vorne arbeitete und das Rennen gewann.

Kevin Pauwels gewinnt mit 10 Punkten Vorpsrung zum erstenmal und gleichzeitig  zum letzten Mal die GVA Trofee, da dies die letzte Ausgabe der Rennserie war. Diese wird nächstes Jahr unter einem anderen Namen weitergeführt.

Philipp Walsleben beendete das Rennen als 12ter, konnte sich aber auch in diesem Rennen nicht unter den ersten 10 Phasenweise blicken lassen. Mit einer vernünftigen und vor allem gesunden Vorbereitung wird er aber mit Sicherheit in der nächsten Saison wieder zur Form von 2010/2011 zurückfinden!

Damen:

In ihrem letzen Rennen einer langen Karriere beendete Daphny van den Brand jenes als Tagessiegerin und Gesamtsiegerin der GVA Trofee. Besser kann man eine Karriere im letzten Rennen der Saison wohl nicht beenden! In einem spannenden Rennen, in dem Daphny und Marianne Vos von Beginn an das Tempo bestimmten, hatte "das Mädchen mit den Zöpfchen" im Schlußsprint unter strömenden Regen die entscheidenden Rad-Zentimeter vorne. Platz 3 ging an Sanne van Paassen die den wohl letzten 3fach Triumph holländischer Starterinnen perfekt machte. Bei Sanne Cant und Nikki Harris ging es noch um Platz 2 im Gesamtklassement, den sich Sanne mit Platz 4 vor Nikki auf Platz 5 sicherte.

Mit 33 Startern zum Saisonabschluß ein recht voll besetztes Starterfeld, was für den Stellenwert der GVA Trofee im belgischen, aber auch im internationalen Damencross spricht. Wer glaubt das Marianne Vos den Sieg abgeschenkt hat, irrt. Zumindest ihren eigenen Worten nach " im Sport werden keine Geschenke verteilt" hat sich Daphny ihren letzten offiziellen Sieg redlich erarbeitet.

Mit Daphny verlässt eine sympatische Fahrerin den Damen Cross, den sie, vor der Ära Marianne Vos mit Hanka Kupfernagel geprägt hat wie keine andere. Alles Gute auf dem Weg nach dem Leistungssport und auch dort viel Erfolg! Bei den Niederländerinnen hinterläßt sie erstmal eine Lücke in der Phalanx der Crosserinnen, mit Sanne van Paassen steht eine Nachfolgerin in den Startlöchern, aber danach wird es eng. Sophie de Boer und Sabrina Stutltjens sind zur Zeit nicht in der Lage diese Lücke aufzufüllen, aber weiß.....mit den Jahren.....

1. van den Brand  (Tages/Gesamtsieger GVA Trofee)