Deutschland-Cup, Bad Salzdetfurth, 14.10.12

1. Lauf zum Deutschland-Cup 2012/2013 und gleichzeitig die Generalprobe für die Deutschen Meisterschaften im Januar – Bad Salzdetfurth präsentierte sich einmal mehr als Radsportstadt.Gegenüber der Premiere im Vorjahr ist im Bike- und Outdoorpark von Bad Salzdetfurth viel getan worden. Der vielfach sehr grobe Schotter und die Passagen über mit Schlaglöchern übersäte Wiesen mussten weichen und haben wechselnden Passagen mit feinerem Schotter, Waldwegen und Sand Platz gemacht. Eine eigens gebaute Treppe mit sehr gut bemessener Schrittlänge und -höhe eine Holzbrücke unter der man sofort im Anschluss nach einer 270°-Kurve wieder durchfahren musste und zwei relativ kurz hintereinander angeordnete Baumstämme als Hürden sind nur ein paar der Höhepunkte dieser Strecke, die in dieser Form einer Deutschen Meisterschaft durchaus würdig ist.

Das Renngeschehen begann mit dem Duathlon der jüngsten Teilnehmer. Hier ließ das Endergebnis keine Unklarheiten offen. Sieger in der U13 männlich wurde Kieron Steinmann und in der U13 weiblich durfte Clea Seidel den Pokal mit nach Hause nehmen – diese beiden waren die einzigen Teilnehmer in ihrer Altersklasse.

Anschließend gingen die U15 und die Mädchen der U17 an den Start. In der letztgenannten Klasse hatte wieder mal Lina Rausch die Nase vorn und verwies die Zwilling Nora und Elisa Bödecker auf die folgenden Plätze. Einzige weibliche Starterin der U15 war Helena Freundel, die ebenfalls einen Pokal mitnehmen konnte. Bei den Schülern lieferten sich Juri Hollman und Julian Rottmann ein packendes Rennen, dass Juri Hollman schließlich denkbar knapp im Sprint für sich entscheiden konnte. Dritter wurde Johannes Banzer.

Weiter ging es mit der U17 und den Senioren 3/4 denen das wieder einmal sehr zahlreich vertretene Feld der Senioren 2 folgte. 53 Starter versuchten im Jahr eins nach Jens Schwedler sich neu zu sortieren – so ganz gelang das nicht, denn mit Stefan Danowski auf dem ersten und Lars van der Sloot auf dem zweiten Platz gab es hier keine Überraschung. Dritter wurde Matthias Lastowsky.

Das folgende Feld der Frauen-Elite war mit 30 Starterinnen sehr zahlreich besetzt – eine erfreuliche Entwicklung für den Frauenradsport. Zeitgleich waren die Junioren unterwegs. Das zahlenmäßig stärkste Fahrerfeld stellte die Männerelite, allerdings nur um Haaresbreite – oder sollte ich sagen Ein-Mann-Breite? 54 Starter gingen ins Rennen und die Zuschauer sahen ein wirklich spannendes Rennen, das zunächst von Fabian Brzezinski angeführt wurde, der jedoch durch einen Defekt ausgebremst wurde und am Ende schließlich auf dem fünften Platz landetet. Um den ersten Platz kämpften Ole Quast und Michael Schweizer bis zur letzten Runde. Schließlich hatte der amtierende deutsche Meister in der U23-Klasse die besseren Reserven und siegt mit 10 Sekunden Vorsprung vor seinem Team-Kameraden. Eine weitere Minute Rückstand brachte der Dritte, Jan Büchmann ins Ziel.

Das anschließende Rennen der Hobbyklassen fand wie so oft leider vor fast verwaister Kulisse statt war aber dennoch ein schöner Abschluss für einen gelungenen Renntag. Die letzte Fahrerin, die geehrt wurde, war auch gleichzeitig die zweitjüngste Teilnehmerin des gesamten Renntages, nämlich die 10-jährige Svenja Holenburg, die sich bravourös über die volle Länge des Hobbyrennens von etwas über 30 Minuten gekämpft hatte.

Die Ergebnisse sind bereits online und die Fotos folgen in Kürze wie immer hier.