13.11.2011 | Toller Cross-Sport bei der Mitteldeutschen Meisterschaft in Granschütz

Beim vierten Lauf der „Bioracer Cross Challenge“, dem 9. Querfeldeinrennen „Rund um den Auensee“, in Granschütz bei Weißenfels (Sachsen-Anhalt) wurden am Sonntag 13.11.2011 auch die Mitteldeutschen Meisterschaften ausgefahren.

Sportler aus den Landesverbänden Sachsen, Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Thüringen können um diesen Titel kämpfen. Mit insgesamt 284 Teilnehmern, tollem sonnigen Wetter und einer anspruchsvollen und schnellen Wettkampfstrecke über 2,1km wurde den vielen Zuschauern toller Querfeldeinsport geboten. Im stark besetzten Hauptrennen der Elite über 10 Runden entwickelte sich ein spannender Kampf um den Tagessieg. Zunächst setzte sich eine vier Fahrer zählende Spitzengruppe ab welche durch einen beinahe Sturz eines Fahrers  der Gruppe in Runde zwei auseinandergerissen wurde. Stevens Racing Team Fahrer Toni Bretschneider setzte sich von da ab an die Spitze, ließ sich diese Spitzenposition nicht mehr nehmen und gewann das Rennen nach 51:57min. Damit ging auch der Titel des Mitteldeutschen Meisters an den für den ESV Lok Zwickau startenden Sachsen. Dahinter bildete sich erneut einen größere Gruppe die um Platz zwei und drei kämpfte. Letztlich setzte sich hier, 20 Sekunden nach dem Sieger, der Vierte der U23 Straßen WM, Rüdiger Selig, vom Jenaer Rad Verein durch. Er konnte Karsten Volkmann vom Team Rent-a-Bike Mallorca / Berner Bikes auf Platz drei verweisen, der weitere acht Sekunden später ins Ziel kam. Das Rennen der Frauen gewann Daniela Storch vom RSV Chemnitz und bei den Senioren setzte sich Marco Renning (Zehlendorfer Eichhörnchen) durch. Bei den Junioren siegte Martin Bauer und bei der Jugend Phillip Kunz,  beide vom RSV 54 Venusberg. Sehr erfreulich waren die Teilnehmer zahlen in den Nachwuchsklassen. So standen zum Crosslauf in der U11 Klasse 65Kinder, beim Crosslauf der U13 Klasse 37 Kinder und zum Querfeldeinrennen der U15 Klasse 36 Fahrer am Start. Der nächste Lauf der Serie startet am kommenden Sonntag, den 20.11.2011 in Gelenau (Sachsen).  Weitere Informationen zur Bioracer Cross Challenge und den aktuellen Stand in der Gesamtwertung gibt es auf der Internetseite des RSC Jena  unter Cross (Querfeldeinrennen) http://rad.workcamp.info

Text : Sebastian Weigel