1a Crossteam

Soudal GP in Neerpelt, Belgien/ 1. Lauf des Weser-Ems Cup in Rieste am Alfsee

Erstes Rennwochenende der Crosssaison

Die Crosssaison 2012/2013 ist noch ganz frisch und die Fahrerinnen des Stevens-1A-Crossteams sind in Belgien und in Deutschland an den Start gegangen, um die ersten Rennkilometer im Gelände zu sammeln.

Am Samstag gingen Liv-Susanne Bachmann und Susanne Juranek bei dem internationalen Damenrennen im Rahmen des Soudal Grote Prijs in Neerpelt/Belgien an den Start. Beim Sieg der Britin Nikki Harris kam Susanne Juranek auf Rang 12 ins Ziel. Liv-Susanne Bachmann musste nach Sturz und Defekt kurz hinter dem Depot fast eine halbe Runde laufen und hat das Rennen nicht beendet. Für Susanne Juranek war es schon ein erster guter Hinweis auf die Form – „Das Feeling für das Crossrad ist da, auch wenn ich noch nicht viel gefahren bin. Die Schnelligkeit fehlt, aber die kommt in den nächsten Rennen“, resümierte Juranek das Rennen.

Am Sonntag ging es für die beiden in Rieste am Alfsee weiter. Auch dabei die neue Teamfahrerin Johanna Müller (Herford). Es fand der erste Lauf des Weser-Ems Cups statt, bei dem einige norddeutsche Fahrerinnen die Form testen wollten. Jana Süß (Braunschweig), Jessica Lambracht (RSC Hildesheim) und einige weitere Fahrerinnen, die auch im Deutschlandcup aktiv sein werden standen mit am Start der mit 2,5 km zwar kurzen Runde, die aber recht abwechslungsreich war: eine 30 m lange Sandpassage, 400 m gegen den Wind hinter dem Deich und knifflige Singletrails forderten die Fahrerinnen konditionell und technisch. Liv-Susanne konnte sich nach dem Start direkt an die Spitze des Feldes setzen und versuchte das Rennen so zu kontrollieren. Jessica Lambracht konnte allerdings zu ihr aufschließen und nutze einen Sturz von Liv-Susanne um sich etwas abzusetzen. Lambracht konnte den Vorsprung ins Ziel retten und verwies so Liv auf Rang 2. Hinter ihr kamen Susanne Juranek und Johanna Müller ins Ziel. Susanne konnte ihre Startqualitäten nicht nutzen und arbeitete sich sukzessive durchs Feld bis nach vorne zu Johanna. Diese hatte einen guten Start erwischt und konnte schon in der ersten Runde als 4. in die Waldpassage einbiegen. Die beiden konnten dann zusammen noch Fahrerinnen einholen bevor sich Susanne im technischen Bereich absetzte. Für Johanna wurde es auf der Zielgeraden noch einmal kurz eng, sie konnte sich im Sprint aber erfolgreich gegen Manja Wall durchsetzen.

Insgesamt war das erste Crosswochenende eine gute Vorbereitung auf die kommenden Rennen des Deutschlandcups. In der nächsten Woche stehen weitere Rennen zur Vorbereitung an, unter anderem der erste Lauf der Braunschweiger Cross-Serie in Braunschweig-Lehndorf (03.10.) und die zwei nächsten Läufe des Weser-Ems Cups in Surwold (06.10.) und Papenburg (07.10.).